Технология MOL®Clean

Технология MOL®Clean – это современный метод борьбы с биообрастанием оборудования, позволяющий полностью очистить поверхность оборудования (градирен, теплообменников, трубопроводов, мембран обратного осмоса, форсунок камеры орошения центрального кондиционера и т. д.) от существующих биопленок, а также предотвратить дальнейшее обрастание, без применения солей и ядовитых веществ на основе хлора, фтора и брома.

Технология MOL®Clean имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими методами биоцидной обработки:

  1. Удаление биообрастания с поверхностей оборудования, а также предотвращение его дальнейшего образования.
  2. Эффективное уничтожение микроорганизмов, в т. ч. легионелл.
  3. Снижение скорости коррозии, исключение образования питтинговой (точечной) микробиологической коррозии.
  4. Низкий расход реагента (в 15-30 раз меньше, чем суммарный расход гипохлорита натрия, активатора, биодиспергатора и неокисляющего биоцида).
  5. Экологическая чистота технологии (реагент не содержит солей и ядовитых веществ на основе хлора, фтора и брома).
  6. Эффективность не зависит от величины рН и химического состава воды.
  7. Простота эксплуатации (не требует проведения анализов и обучения персонала).

Внедрение технологии MOL®Clean позволяет достичь высокой экономической эффективности обработки благодаря:

  1. восстановлению или сохранению КПД теплообменного оборудования и как следствие повышению энергоэффективности производства (биопленка толщиной 250 мкм может снизить теплопередачу на 25 %);
  2. увеличению срока службы по всему оборудованию (трубопроводы, теплообменники, насосы, градирни и т. д.);
  3. уменьшению затрат на обслуживание и ремонт водооборотных систем;
  4. уменьшению затрат на переработку сточных вод, исключению штрафных санкций за некачественные стоки;
  5. снижению расходов на транспортировку, складирование и хранение реагентов.

Технология MOL®Clean состоит из двух основных компонентов – нерасходуемого металлического катализатора и реагента Mol®Aktiv. Катализатор устанавливается в поток (например, в чашу градирни). Основа реагента Mol®Aktiv это 30 %–ный раствор перекиси водорода, его дозирование производиться периодически непосредственно на катализатор. Молекулы перекиси водорода перетягивают свободные электроны катализатора. В результате на поверхности катализатора образуется положительный заряд. Свободные микроорганизмы начинают к нему притягиваться. При взаимодействии клетки с положительным зарядом катализатора у нее происходит разрушение мембраны, и она лопается. Продукты распада клеток частично окисляются, образуя вещества, проявляющие свойства тензидов, так называемые «Биотензиды».

Биотензиды, в отличие от синтетических ПАВ, нетоксичны, проявляют свою активность только на поверхности раздела фаз жидкость/твёрдое тело и малоактивны на разделе фаз жидкость/газ, т. е. не образуют пены и, главное, по своей структуре очень схожи с мембранами клеток микроорганизмов, поскольку являются продуктами их частичного распада. Продвигаясь с потоком воды, биотензиды отщепляют биоотложения с металлических поверхностей. В результате происходит очищение всех элементов системы (насадка орошения, насосное оборудование, трубопроводы, теплообменное оборудование и т.д.).

На сегодняшний день технология MOL®Clean внедрена на ряде заводов в Российской Федерации, в том числе:

  • ОАО «Казаньоргсинтез»;
  • ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
  • ОАО «Газпромнефть-Московский НПЗ»;
  • ОАО «Акрон»;
  • ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка»

Наши технологии не стоят на месте. Мы находимся в постоянном поиске все новых и новых методов обработки воды. Благодаря этому мы можем предложить решение практически для любой водной системы. Мы с радостью проконсультируем вас о возможности применения нашей технологии на вашем производстве.

Более подробно с технологией MOL®Clean можно познакомится на сайте www.mol-clean.ru